Saturday, September 3, 2011

Cek Dan Fungsi Nomor IMEI HP

Tekan pada HP *#06# (bintang pagar kosong enam pagar). Akan muncul 15 atau 17 angka. Itulah nomor kode IMEI. IMEI (International Mobile Equipment Identity). Fungsi nomor IMEI diantaranya untuk tahu nilai, kode produksi, negara produsen. Contoh seumpama no IMEI: 123456789012345. Formatnya: 12 3456 78 901234 5.
Dua angka pertama, yaitu:
12 berarti nilai dari ponsel.
3456 berarti kode produksi
78 berarti negara pembuat
901234 berarti serial number ponsel
5 berarti cadangan.

Catatan:
angka ke ( 7 dan ke 8 ) jika angkanya terdiri dari :
A. angka 02 atau 20 berarti ponsel bikinan asia dengan LOW QUALITY.
B. angka 01 atau 10 berarti ponsel anda
dibuat di jerman dengan MEDIUM
QUALITY.
C. angka 08 atau 80 berarti ponsel anda dibuat di finlandia dengan
GOOD QUALITY.
D. angka 00 berarti hape dibuat
di prancis dengan BEST QUALITY.

Tabel Negara Pembuat :

Angka ke ( 7 dan ke 8 )

Negara

07

08

20


Germany

10

70

Finland

19

UK

30

Korea

67

USA

40

60

80

China


00 France
07 Eropa Regional
08 Germany
80 Germany
01 Finland
10 Finland
70 Eropa Regional
07 Eropa Regional
19 UK
91 UK
30 Korea
03 Korea
67 USA
76 USA
20 China
02 China
40 India
04 India
60 Asia Regional
80 Asia Regional

Atau cek IMEI HP di International Numbering Plans.

Sumber:
Coding IMEI Nokia. Donovan. Hilman71

8 comments:

  1. punyaku 351 521 04 0705 089

    kalo 04 itu berarti apa mbak? buatan China kah?

    ReplyDelete
  2. Thanks om John, udah ada tambahannya tuh om.

    ReplyDelete
  3. oualah berarti ini buatan India yah

    ReplyDelete
  4. Thanks om, benar gaknya kita juga kurang tahu om. Tapi ini anggap saja informasi biasa.

    ReplyDelete
  5. Germany 80
    Asia regional 80

    Itu gimana bedain mana buatan cina mana buatan jerman?

    ReplyDelete
  6. nice info bro, unt perangkat berbasis lain keknya berbeda dalam pembacaan IMEI menurut saya CMIIW

    http://maxiandroid.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. klo buatan cina ataw korea itu bisa d bilang bb bm kah?

    ReplyDelete